Наталья О`Шей (Хелависа)  

Comic Sans MS

Наталья Андреевна Николаева, по мужу О''Шей (O`Shea), родилась в Москве, семья родом с Кубани. Муж - Джеймс (James O`Shea), сотрудник дипломатического корпуса Ирландии. 23 июля 2008 г. у них родилась дочь - Нина Катрина.


Нынешнее место жительства: Женева - Москва - Дублин


Дата рождения: 3 сентября.


Увлечения: Йога, верховая езда, горный туризм, альпинизм, скалолазание, горные лыжи.
Вышивание, шитье, кружевоплетение, дизайн одежды, мода. Кулинария.


Как начала заниматься музыкой, где училась и с кем играла:Пою всю жизнь, лет с трех. Я выросла среди музыки, и пела с самого раннего детства. Мой папа - большой ценитель и знаток классической музыки, и он меня приучал слушать ее и разбираться в ней. Каждое воскресенье мы вставали под звуки, несущиеся с одной из пластинок из нашей огромной коллекции (если кто-то помнит, была такая серия "Сокровищница мировой музыкальной культуры", вот, папа ее собрал). Мы постоянно играли в угадайку - что-то звучит по радио, и я угадываю - русский композитор или зарубежный, какого периода, какой школы, и в итоге называю имя.
Конечно же, мы все время ходили на концерты и спектакли, у нас были абонементы в консерваторию, и мы переслушали всего возможного Римского-Корсакова в Большом, и гастролей зарубежный оперных театров в Москве мы не пропускали. Даже на отдыхе, скажем, в Абхазии, мы каждый год ходили на органные концерты в Пицундский собор.
С другой стороны, папа играет на гитаре и неплохо исполняет бардовские песни, а у мамы прелестный голос (очень похож на мой по тембру), и у нее хорошо получаются народные песни. Университетская тусовка моих родителей и их друзей никогда не обходилась без гитары и книжечки с текстами и аккордами песен Окуджавы, Визбора, Дольского... В итоге, поступая в музыкальную школу, я пела песню Булата Шалвовича "Нам нужна одна победа". Мои первые выступления были на отчетных концертах музыкальной школы - либо как пианистки, либо как солистки хора.
Закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Вокалом занималась периодически с частными преподавателями в России и Ирландии.
Играю на арфе с 2003 г., занималась с частными преподавателями в Ирландии.
Играю на гитаре с 1991 г., самоучка.
Помимо «Мельницы», участвую в «Clann Lir» (вокал, арфа, гитара). Принимала участие в арфовом трио «Romanesque». Выступала с русскими музыкантами, в том числе Олегом Пономаревым (цыганская скрипка), в Дублине. Во время пребывания в Ирландии сольно выступала или сейшенила с ирландскими музыкантами в местных пабах.
Иногда выступаю с сольными концертами в сопровождении «малого акустического состава» музыкантов групп «Мельница», "Clann Lir" и других музыкальных коллективов.
Помимо музыки – лингвист и кельтолог, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ и Тринити-Колледжа (Дублин) по специальности "Кельтские языки", член трех международных научных обществ.
Что привело в «Мельницу»: Сначала была группа «Тиль Уленшпигель». Юноша по имени Денис (Дэн) Скурида услышал меня на Сетуньском турнире, где-то нарыл мою пиратскую запись и принес руководителю «Тиля» Руслану Комлякову, после чего Руслан как-то меня нашел и предложил мне делать аранжировки моих песен, чтобы исполнять их в "Тиле Уленшпигеле". От такого предложения я, при всей своей занятости наукой, отказаться не смогла…
В октябре 1999 года группа "Тиль Уленшпигель" распалась. Вот тут-то мне и пришла идея позвонить Дэну с предложением воссоздать группу на основании равенства, братства и честного дележа вымогаемых на входе денежных средств, но уже без Руслана и под другим названием. Дэн выслушал, согласился, что идея неплоха и взял на себя роль главного администратора, а также обзвон всех остальных бывших участников "Тиля" с предложением присоединиться к воссоздаваемому проекту. Состав был обзвонен и полностью согласился с предложением.
И настало 15 октября 1999 года, и появилась группа «Мельница». Название придумала я.


Какую песню «Мельницы» тебе интереснее всего играть: Любимые песни в «Мельнице» сейчас – "Королевна", "Господин Горных Дорог", "Ай-Волна", "Невеста Полоза"..
Музыкальные инструменты: Ирландская арфа (их у меня четыре), сванский чанг, гитара, до сих пор играю на фортепиано. Всегда хотелось научиться играть на барочной гитаре и лютне, но последнее время тяготею к арфообразным инструментам; последнее приобретение - электрическая арфа Silhouette фирмы "Lyon & Healy".
В вокале стараюсь не заморачиваться определенным жанром, а сочетать техники от русской народной до ирландской народной, от рокового рычания до джазового субтона с тем, чтобы получалось как можно красивее в данной песне. Хотелось бы еще растянуть диапазон, до трех с половиной октав, и укрепить верха.
Какой инструмент хотелось бы добавить в «Мельницу»: Хотелось бы волынку добавить…


Любимая группа/исполнитель и любимые песни: Jefferson Airplane - «White Rabbit»
Deep Puple – «Hush»
Led Zeppelin – «Gallows Pole», «Tangerine»
Queen – «39»
Аквариум – «Человек из Кемерово»
Гамлет Гонашвили – «Сатрпиало»
Loreena MacKennit – «The Highwayman»
Cowboy Junkees – «Sweet Jane»
J.S.Bach – «Bereite dich», «Zion» (Weihnachtsoratorium, 1 kantate)


Любимые фильмы: "Королева Марго", "Властелин Колец", "Обыкновенное Чудо", "Отец Солдата", "В бой идут одни старики", "Подвиг Разведчика", "Ночной Портье", "Бегущий Человек", "Шестое чувство", "Desperado", "Сонная Лощина".


Любимый режиссер: Роже Вадим, Марк Захаров, М. Найт Шъямалан
Любимые актер/актриса кино: Киноактёры - Олег Янковский, Павел Кадочников, Вениамин Смехов, Аль Пачино, Дирк Богард, Джонни Депп
актрисы - Брижитт Бардо, Изабель Аджани, Анджелина Джоли, Вивьен Ли, Элина Быстрицкая
Любимый писатель: Гоголь, Булгаков, Диккенс, Дюма, Дрюон, Вальтер Скотт, Маркес, Павич, Перес-Реверте, Г.Л.Олди
поэты - Лермонтов, Малларме, Гумилев, Пастернак, Лорка.
Любимая книга: "Вечера на хуторе близ Диканьки" (Гоголь), "Мастер и Маргарита" (Булгаков), "Королева Юга" (Перес-Реверте), "Властелин Колец" (Толкин), "Сага о Форсайтах (Голсуорси), "Собака Баскервилей" (Конан-Дойл), "Перегруженный Ковчег" (Даррелл), "Сто лет одиночества" (Маркес), "Дэвид Копперфильд" (Диккенс), "Дикие животные сказки" (Петрушевская), "Бездна Голодных Глаз" (Олди)


Любимое время года:Зима, а также начало весны, когда подснежники, и начало осени, когда бабье лето.
Любимое время суток: Раннее утро, когда только светает - только застать это время тяжело!
Любимый напиток: Зеленый чай, грейпфрутовый сок; белое вино Chablis, Sancerre, Мцване, Манави, красное - Мукузани; абсент.
Любимые цветы: Все весенние цветы - ирисы, тюльпаны, нарциссы - я очень люблю. Из остальных - мелкие темные розочки и гладиолусы.
А вот на лаванду - аллергия.


Страна, где хотелось бы побывать: Индия, Новая Зеландия, Япония, Аргентина, Исландия (опять), Грузия (опять и опять), вообще любые горы. Из городов - Венеция (опять), Толедо (опять), Барселона (опять)
Жизненная философия: Надо жить весело и зловеще. На самом деле надо стараться достичь такой чистоты кармы, при которой любое твое дело сразу отзывается - так удобней: сделал гадость, простудился, сделал хорошее - нашел сто рублей. А самое важное - все равно любовь.



Блог в ЖЖ
Официальный сайт
Википедия

Сайт создан в системе uCoz